пятница

Имя Божие не бывает поругаемо!


- Ребята, ждём наш главный праздник – Пасху. В последние дни Великого поста мне хочется рассказать вам о чудесной православной обители – Соловецком монастыре. Я побывал там несколько лет назад и снял небольшой фильм, который очень люблю.
В XV веке сюда прибыли православные подвижники Зосима, Савватий и Герман. Соловецкие острова расположены на Белом море, почти у самого Северного полярного круга. В 1429 году на Большом Соловецком острове иноки воздвигли крест и построили келью. Устроителем Соловецкой обители стал преподобный Зосима. Ему во сне явилась прекрасная церковь в небесном сиянии. На месте дивного видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках.
В XVI веке Соловецкий монастырь почитался русскими царями как форпост Православия в Северной Руси. В годы игуменства святителя Филиппа (1548 - 1566), будущего митрополита Московского, в монастыре началось каменное строительство: возводились новые келейные корпуса, развивалось монастырское хозяйство. Образ этого святого старца замечательно показан Олегом Янковским в фильме Павла Лунгина «Царь». В конце XVI века монастырь стал не только православной обителью, но и главной крепостью по защите северных рубежей России. Были построены из природного камня мощные стены и башни. Здесь, на монастырском содержании, находился отряд стрельцов числом до 1040 человек. Было в истории обители и восстание иноков против церковных реформ в 1668 – 1676 годах, знаменитое "Соловецкое сидение". Вооруженное сопротивление царскому войску завершилось поражением мятежников и разорением обители. Но посещение его Петром I-м стало свидетельством прощения опального монастыря. Во время Крымской войны, древние крепостные стены выдержали нападение с моря англо - французской эскадры. С благодарностью за монастырский подвиг и молитвой, в 1858 году обитель посетил император Александр II.
В начале XX века монастырю принадлежали 6 скитов и 3 пустыни. На Соловках было 19 церквей с 30 престолами и 30 часовен. В обители существовали училище для детей поморов, Братское богословское училище, метеостанция, радиостанция, гидроэлектростанция, литография, ботанический сад. Некоторое время здесь работала биостанция - первое научное учреждение на Беломорье.
XX век принес святой обители страшные и жестокие перемены. Монастырь был закрыт по решению советской власти, а в 1923 году превращен в Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН. На Соловки ссылали в первую очередь иерархов Русской Православной Церкви, монахов и священников, офицеров и солдат Белого движения, политических противников новой власти. Более тридцати новомучеников и исповедников Соловецких были прославлены Церковью и канонизированы юбилейным Архиерейским Собором 2000 года.


Реставрация храмовых и хозяйственных строений Соловецкого монастыря была начата в 1961 году государственными учреждениями культуры. Сегодня здесь начала возрождаться монашеская жизнь, восстановлен исторический титул обители: "Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь". Теперь сюда тянутся тысячи паломников из России и зарубежья. Вместе с нами на Соловки от карельского города Кемь на теплоходе ехали украинцы, итальянцы, французы. Всех влечёт к себе великая северная православная обитель!

0 коммент.:

Отправить комментарий